【活動報告】オンラインオープンキャンパス・宿泊体験デーを開催しました!

2023/07/24

■オンラインオープンキャンパスを開催しました!

7/22(土)に、オンラインオープンキャンパスを開催しました。今回のオンラインオープンキャンパスは司会も配信もコンテンツも企画会議も、全てに生徒が関わり開催!
本校の魅力を存分にご紹介することができました。
限られた時間ではありましたが、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

IMG_3745.jpgIMG_3746.jpg

IMG_3748.jpgIMG_3749.jpg

オリジナル紙芝居「寮生活の1日」
寮生活の1日を紹介するために生徒にオリジナルの紙芝居を作ってもらいました!
高校3年生 堤友羽愛さんによる作品です!
1.jpg

「起床です、起床です。」寮生活の1日は、6時から始まります。

早いと思いますが、どんどん慣れていきます。

6時に起きたら、すぐに準備をして朝礼拝が始まります。讃美歌を歌って、お祈りして1日を始めます。

礼拝が終わったら、みんなで朝ごはん。

朝からご飯を友達と食べられるのは寮生活の醍醐味です。

2.jpg

ご飯を食べ終わったら、寮の部屋に戻って登校の準備をします。

寮監の先生によるちょっと厳し目な検査があるので、丁寧に整理整頓します。

やっと準備が整いました。

さあ、授業に行ってきます!

寮から学校は歩いて3分!

授業、頑張るぞ!

3.jpg

授業の合間の休み時間、学校でも友達と一緒。

それでもなぜか、寮で会う友達と、学校で会う友達はなんか違う。

お昼ご飯もみんなと食堂で。

人気メニューはチャーハン!

おしゃべりしながら食べるご飯の時間がとっても楽しい!

4.jpg

午後の授業が終わると、放課後にはいろんな活動。

運動部、キャンパスには体育館もテニスコートも、もちろん広いグラウンドも。

班ごとに分かれて野菜を育てる農業の時間では、収穫した野菜をみんなで食べる時間が最大の楽しみ。

運動部だけじゃなく、音楽活動にも入れるのが三育の特徴。

ハンドベルや聖歌隊、みんなで心を合わせて賛美します。

5.jpg

放課後の活動を終えたら、夕方も寮で礼拝。

毎日決められたスケジュールの中で生活するので、時間の使い方が上手くなった気がします。

礼拝の後は自習時間。2時間しっかり勉強して、1日が終わります。

6.jpg

「今日はどんな1日だった?」

あっという間の1日を部屋民と振り返りながら、気づいたら夢のなか。

■宿泊体験デーを開催しました!
7月22日-23日と春のOC宿泊体験ができなかった参加者対象の宿泊体験デーを開催しました!
次は秋のオープンキャンパス!みなさんのお越しをお待ちしております!

【今後の予定】

・8/5(土)、8/6(日) 関西地区・沖縄地区での学校説明会
 └関西地区・沖縄地区で出張学校説明会をおこないます!詳細はこちら

・9/23(土)-24(日) 来校型オープンキャンパス
 └秋の宿泊体験と来校型のオープンキャンパスです。詳細は後日お知らせ予定です。