“Mission with Spirit” 聖書を土台に、福音を宣べ伝え人に尽くす。

• 神学科の特徴
    • 2専攻と1講座
    • 授業科目
  • 教育学科の特徴
    • 授業科目

専門学校三育学院カレッジ ホーム > 新着情報一覧 > [全学共通] 2013年3月31日 21:51

全学共通

LTS(リーダーズ・トレーニング・セミナー)を行いました。

LTS(リーダーズ・トレーニング・セミナー)
開催日:2013年3月29日(金)
場所:生命の森リゾート内 日本エアロビクスセンター

このプログラムは2013年前期の学内3寮、研成会(学生の自治活動)、CMC(学内の宗教活動の企画・実践)の各学生リーダー達が参加し、リーダーとしての意識を高め・互いに交流を深めるための集会です。

東出学長あいさつ

今回のメインのプログラムはワークショップを行い、グループに分かれたディスカッションの中で互いにテーマに沿って活発に意見を出し合いました。
また、ディスカッションの合間には、2人ずつ組んでお祈りをする時間を複数回持ち、お互い祈りあった人にはサインと、お祈りの課題を用意したしおりに書き込んでもらいました。

午前中は、
「どのように個人と出会い、どのように一人ひとりを大切にするか」
「宗教プログラムの課題」
午後は、
「生活習慣・学業の課題」
「学生リーダーのありかたと課題」
という4つテーマについて考える事とし、大きな模造紙に、それぞれのテーマに沿った課題、問題、提案を個人個人で付箋を貼っていき、まとめ、解決策を探っていく行為を行いました。また、グループ分けにあたっては各寮など部署に分かれて行うのではなく、各部署混合したグループ分けをし、結果 例えば寮の役員が、CMC役員が学校の宗教活動を行うにあたって、どのような事を課題・問題として考えているか等、お互いに相手が抱えている事を理解できる良い機会にもなったと思います。

松田忍 新学生部長

初めに祈りをもって

学生それぞれが2013年前期の役割を持っていくうえでのリーダーのありかたを自覚し、よりよい働きをして下さる事を願います。