専門学校三育学院カレッジ ホーム > 新着情報一覧 > [食堂便り] 2019年4月18日 12:25
大多喜産たけのこ満喫ランチ
12:25 UP
新入生が入学して2週間が経ちました。
大学生活にもだんだん慣れてきたようで、みんなの笑顔がまぶしいです。
大多喜キャンパスのある大多喜町では、美味しい筍がとれることで有名です。
今年は大多喜町セブンカラー組合さんのブランド筍と、学内でとれた筍をいただきました。
筍は、掘ってから2時間~4時間以内に食堂で処理しています。
筍を割ると、水がしたたって飛び出てくるほどの新鮮な筍でした。
外皮をむいてそのままお水で茹でるだけであく抜きができるほどの新鮮なたけのこを
たっぷり頂くランチを提供しました。
今年の筍満喫メニュー:
●筍ごはん
●筍のお味噌汁
●コロッケ盛り合わせ
●若竹煮
●いちご
残った筍は、うどんの具として美味しくいただきました。
今年も旬の恵みたっぷりで、ベジタリアン食を提供していきます。