“Mission with Spirit” 聖書を土台に、福音を宣べ伝え人に尽くす。

• 神学科の特徴
    • 2専攻と1講座
    • 授業科目
  • 教育学科の特徴
    • 授業科目

専門学校三育学院カレッジ ホーム > 新着情報一覧 > [カレッジ] 2015年6月15日 9:47

カレッジ

キリスト教教育専攻:生涯学習演習

どの学校や職場にも、各部署の代表スタッフで形成される数々の委員会・部会が存在します。
本学にも数々の委員会・部会があり、本学のモットー「Do for others」を中心に置いて教育方針や活動指針などを話し合い、多くの活動を行っています。

キリスト教教育専攻の必修科目に「生涯学習演習」というのがあります。
これは委員会活動との連携事業の企画運営を通じて、知的好奇心をくすぐるような教育環境を考察することを学びの目的としています。
今回は学内で実際に活動している食育委員会に対して、朝食欠食率がやや高い男子学生に対して「朝食を作ろう」というテーマでプレゼンテーションを行いました。

朝食摂取のメリットに関する資料や男子寮でのアンケート結果などを用いて、動きのあるわかりやすいグラフで説明を行い、さらには料理の試作と献立作成まで行ったきめ細やかな計画に、教職員からは感心の声が挙がりました。
目標や目的の確認、また実施に向けての様々な意見交換が行われ、お互いに充実した学びのひとときとなりました。

興味をひくタイトルです。

スライドの背景に、試作した提案メニューが用いられています。