三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [看護学部] 2019年8月12日 13:54

米国研修旅行 1週間経過

米国研修旅行 前半1週間を終えました。

8月5日成田空港から離日した今年度の米国研修旅行。サザンアドベンチスト大学での1週目を終え、初の日曜日を迎えました。体調を崩す学生もなく、16名全員が元気に過ごしています。大学スタッフの寛大なおもてなしと細やかな配慮に支えられて、学生たちは豊かな経験をさせていただいております。
 これまでのスケジュールをご報告します。

■到着初日:
 13時間のフライト後、アトランタ空港でちょっとしたアクシデントから3時間半かかり、迎えのバスが私たちを待つ間にバッテリーが切れてしまうトラブルに見舞われました。それから2時間かけ大学に到着したのは夜11時前でした。深夜近くの到着にも関わらず、ホストファミリーのみなさん、温かく、非常に喜んで学生たちを迎えてくれました。

クラス第1日目(8/6) 午前:Worship&ESL 午後:キャンパスツアー&英語のアセスメントテスト。
クラス第2日目(8/7) 午前:Worship & ESL (Interview Activity) 午後:CPR(救急救命の資格取得のための講習)
クラス第3日目(8/8) 午前:Worship & ESL 午後:CPR(全員合格しました!)
クラス第4日目(8/9) 午前:Worship & ESL(Cooking Class) 午後:アメリカの文化、看護職について、シミュレーションクラスの練習
土曜日(8/10) 各ファミリーごとにファミリーが通う教会へ出席。

到着翌日の8時半からクラスでした。疲労感は残っているものの、アメリカに来た嬉しさで学生たちは日中は明るく元気に過ごしていましたが、ホストファミリーの家に帰るとまっすぐベッドへ向かう、という日が2日くらい続きました。

キャンパスツアーでは、幸運にもサザンの学長にお会いでき、学長室前の壁に掛かっている、イエス・キリストが人々の足を洗う姿を現した彫刻の意味を説明し、歓迎してくださいました。

ESLのクラスでは、学んだ会話を教室外へ出て学生や教職員にインタビューするアクティビティを3日間続けて行いました。初対面のイングリッシュスピーカーに英語で話す度胸をつける良いトレーニングになりました。また第4日目はクッキングクラスでした。ペアになって担当の英語のレシピを解読し、看護教員と学生のためのフリーキッチンを使って、試行錯誤して作りました。ピザ3種、サラダ、デザート、ドリンクはそれぞれ大満足?の味で、無事に作れた安堵感からか全員沈黙して食べていた様子が面白かったです。

CPRの講習は、通常1日で修了するところを、通訳を挟みながら、学生たちの理解度に合わせたスピードで説明するために、2日間かけて実施されました。学生がマスターするまでアルゴリズムを何度も繰り返し、最後は日本語の筆記テストで、全員見事に合格することができました!