新着情報一覧

  • 三育学院大学の概要
  • 看護学部の学び
  • キリスト教教育
  • 入試情報
  • 納付金・奨学金情報
  • 寮生活(キャンパスライフ)
  • 学生生活を支える食事
  • キャンパス紹介
  • 社会貢献・地域交流
  • 資料請求・イベント参加申込
  • 良くあるご質問

三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [食堂便り] 2019年4月18日 12:25

新着情報 記事詳細

食堂便り

大多喜産たけのこ満喫ランチ

12:25 UP

新入生が入学して2週間が経ちました。

大学生活にもだんだん慣れてきたようで、みんなの笑顔がまぶしいです。

 

大多喜キャンパスのある大多喜町では、美味しい筍がとれることで有名です。

今年は大多喜町セブンカラー組合さんのブランド筍と、学内でとれた筍をいただきました。

 

筍は、掘ってから2時間~4時間以内に食堂で処理しています。

筍を割ると、水がしたたって飛び出てくるほどの新鮮な筍でした。

外皮をむいてそのままお水で茹でるだけであく抜きができるほどの新鮮なたけのこを

たっぷり頂くランチを提供しました。

 

 

今年の筍満喫メニュー:

●筍ごはん

●筍のお味噌汁

●コロッケ盛り合わせ

●若竹煮

●いちご

 

残った筍は、うどんの具として美味しくいただきました。

今年も旬の恵みたっぷりで、ベジタリアン食を提供していきます。