三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [看護学部] 2017年10月6日 7:40

【報告】看護部会同窓会が開かれました

9月24日(日)10:00より、沖縄アドベンチストメディカルセンターで2017年度の看護部会同窓会が開催されました。沖縄では初めての開催で、アドベンチストメディカルセンターの仲西看護部長をはじめスタッフの皆様の多大なご尽力をいただき沖縄での開催を実現することができました。大変懐かしい大先輩方や先生方にお会いする事ができ、楽しく暖かい交わりの時を持つことができたことを心から感謝申し上げます。

三育学院大学看護学部学科長の後藤佳子先生から三育学院大学看護学部の近況報告や、アドベンチストメディカルセンターの看護師による特別讃美歌と仲西看護部長による病院の64年間の歴史の紹介の後、沖縄の宮古島や離島で保健師として活躍されている卒業生の坂東瑠美氏より「島のおじい、おばあは私の大先生」と題しての講演がありました。過疎化が進む現状の中で、沖縄の温かい人情あふれる助け合いの精神に満ちた高齢者への支援活動をご紹介いただき大変感動いたしました。そして、その人らしさを尊重する看護の原点を改めて振り返ることができました。

三育学院大学看護学部は2018年度から、2学年が東京校舎で学ぶことのできる「東京2学年計画」を予定しており大学事務局長からその計画の説明と協力のお願いがありました。

来年は大同窓会が2018年10月7日(日)に天沼教会で開催される予定です。看護部会同窓会は、その翌年2019年の9月の最後の日曜日に天沼教会の2階で開催を予定しています。

三育学院同窓会看護部会
  会長  鈴木啓子