三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [入試関連] 2017年5月25日 19:16

入試関連

本年度よりAO入試が変わります!

6月4日より本年度のオープンキャンパスがいよいよ開始となります。今年度は、AO入試が昨年度と大幅に変わりますので、本学の大多喜キャンパスで実施する「オープンキャンパス」や「体験入学」、東京校舎で開催する「いつでも見学」、「“看護師志望”高校生セミナー」、「看護学体験セミナー」(看護学体験セミナーは神戸と沖縄の系列病院でも開催します)などに積極的に参加し、体験授業や面談を通じて相互理解を深める機会としてください。AO入試の変更点は下記の通りです。

1.募集人員と募集期間とが増加
 昨年は、募集人員の割合が入学定員(50名)の10%、募集期間はあ9月と12月の2回でした。今年はAO入試の募集人員の割合が20%、募集期間が9月から2018年3月まで6回募集と増加します。

2.システムが変わります

昨年は、基礎学力試験と面接で選考していましたが、基本的には必要な書類の提出と面接のみとなります。AO入試の区分(カテゴリー)も一般的なAO入試区分だけでなく、部活動や特待生(AO入試特待生の基準とテストがあります)、有資格でのAO区分も新設され4つの区分でAO入試を実施します。4つの区分の選考方法は次の通りです。
 ①AO入試(一般):面接、書類選考、イベント参加報告書 ※
 ②AO入試(部活動等):面接、書類選考、活動報告書、イベント参加報告書
 ③AO入試(特待生):面接、特待生選抜試験、書類選考、イベント参加報告書
 ④AO入試(有資格者):面接、資格活動報告書、書類選考、イベント参加報告書
 ※書類選考は、調査書・志望理由書(エントリー用紙)を見ます。
 ※AO入試(一般)のみ加算点制度があります。イベントに積極的に参加し、イベント参加報告書を複数回提出するとポイントが加算されます。

AO入試は、本学の開催するイベントに参加し、相互に理解を深める入試です。イベントに積極的に参加しましょう。なお、AO入試(システム・受験資格・選考方法など)については、各イベントで説明致します。

アドミッションオフィス