三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [看護学部] 2013年6月30日 11:06

初めての病棟実習 / 基礎看護学実習Ⅰ報告会

1年生は24日、25日の2日間病棟実習を行い、その基礎看護学実習の総まとめである実習報告会が持たれました。
初めての病棟実習とあり、始まる前はとても緊張していましたが、実際の病院での学びは大変充実したようでした。1チーム10分という持ち時間では発表しきれないほど多くのことを学ぶことが出来たようです。
今年度の報告会は4会場で開催され、1年生全員が報告者となり、自分の学びをパワーポイントにまとめ、自分の言葉で相手に伝えるという経験をすることが出来ました。

「相手の立場に立った看護」「人間の尊厳を大切にする看護」「相手に寄り添う看護」「安全安楽を守る看護」「自立を促す看護」というものが実際の看護の場でどのように実現されているのかを見ることができ良い学びとなった、と多くの学生が報告してくれました。
学生たちはこの報告会を通して、看護の働きの場や、その機能、また看護の対象者について、また看護者としてのふさわしい態度について、多く実習場での学びを終えた他の学生の学びも共有することができ、今後の学修意欲へと結びついたようでした。
実習報告会お疲れ様でした。