三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [看護学部] 2018年8月9日 23:58

国際看護実習が始まりました

今年も夏休み期間を利用した国際看護実習が始まり、8月6日早朝にバンコクに到着しました。
約5時間のトランジットの時間は寝続ける人もいれば、空港内を散策したりして過ごしていました。飛行機からエベレストが見えないかと思ったのですが、雲の中で見ることができなかったのが残念でした。

2日目は、NGOの働きと日本の国際協力について学びました。
大使館での話はちょっと難しかったようで、用意している質問とのギャップに頭を抱えていました。でも、その後の夕食会でざっくばらんと話しをすることができていました。(大使館の方々は今時の女子大生に色々とびっくりしていましたが(笑))
NGOの働きを学ぶ中で、自分たちだけが考えるのではなく、地元の人たちの意見を聞き一緒に考えていくということを聞き、支援のあり方を考えさせられたと言っていました。