“Mission with Spirit” 聖書を土台に、福音を宣べ伝え人に尽くす。

  • 神学科の特徴
    • 2専攻と1講座
    • 授業科目
  • 教育学科の特徴
    • 授業科目
  • 入試情報
  • 奨学金情報
  • 三育教育ポータルサイト
  • 三育学院大学看護学部
  • 三育学院短期大学  英語コミュニケーション学科/日本語研修コース
  • 三育の魅力、全部見せます!OPEN CAMPUS 2012
  • Open!! Facebook Saniku Gakuin College
  • LINE@公式アカウント

専門学校三育学院カレッジ ホーム > 新着情報一覧 > [食堂便り] 2018年6月15日 16:48

新着情報 記事詳細

食堂便り

【食堂課通信】梅仕事ワークショップを行いました

16:48 UP


本学では毎年、大多喜町セブンカラー組合さんの青梅を使って、食堂で提供する梅干しや梅シロップを作っています。
学生に希望者を募り、ワークショップ形式で梅に関する知識や、梅に関することわざ、そしてレシピなどをお伝えしながら、一緒に梅を洗い、拭き、漬け込みます。

今年の梅ジュースは7月の土用の丑(7/20)に、梅干しは現在の3年生が実習を終えた来年の夏に登場予定です。
梅醤油も出来上がったら、みんなで冷奴にかけたり、納豆と和えたりして楽しんでもらうことにしました。