新着情報一覧

• 看護学部の学び
  • キリスト教教育
  • 納付金・奨学金情報
  • 寮生活(キャンパスライフ)
  • 学生生活を支える食事
  • キャンパス紹介
  • 社会貢献・地域交流
  • 資料請求・イベント参加申込
  • 良くあるご質問

三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [社会貢献] 2017年3月12日 20:30

社会貢献

公開講座が開催されました

本日は大多喜キャンパスで看護学部公開講座が開催されました。『福祉先進国スウェーデン発! 認知症ケアに役立つ技 タクティール®ケア』と題し、本学卒業生、認知症ケア上級専門士の木本明恵先生をお招きしました。先生は、老年学修士号を持ち、さらにスウェーデンでインストラクターの資格を取得され、現在はインストラクター・リーダーとしてご活躍されています。

認知症とはどのような病気かといった基本的な内容からはじまり、認知症にみられる症状と生活への影響、認知症ケアで大切なことについて専門的な立場から説明して下さいました。認知症ケアで大切なことを実践するために役立つ技術のひとつとして、「触れる」ことを重視したスウェーデン発祥の「タクティール®ケア」について紹介し、このケアによりもたらされる効果について具体的事例を取りあげ、お話し下さいました。

後半には、受講生同士で実際にタクティール®ケアの一部を体験することをしました。最後に、認知症問題に悩む受講者の方から様々な質問があり、木本先生からタクティール®ケアの可能性を示されると、多くの参加者の方々は頷きながら学びを深めていた様子が伺えました。