三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [看護学部] 2016年7月1日 17:35

学校保健実習を行いました

看護学科では東京衛生病院を中心に幾つかの医療機関で実習を行っていますが、保健師課程を選択している学生はそれに公衆衛生実習が加わり、その一つに学校保健があります。本学系列の東京三育小学校(東京都練馬区関町南)で小学生を前に健康教育を行いました。それぞれの学年にあわせ試行錯誤して指導内容と教材を考え、児童も目を輝かせて聞いてくれていました。担任の 先生からも高評価をいただき、後日保護者からもお礼の言葉をいただきました。

また、5月の運動会には3名の学生がボランティアとして参加しました。大学名入り揃いのポロシャツで保健室のサポートをしていたところ「主人が○○病院で働いていますが、実習に 来る三育学院の学生さんの雰囲気がとてもよく、気持ちのよい挨拶と態度で、病院にいい空気 を入れている。」と声をかけて下さった方がありました。

系列小学校児童、小学校の先生方、保護者の方々、さらに実習をしている病院の方々までの繋がりを感じることができ、疲れも吹き飛ぶ良い経験のひと時となりました。

gakkohoken_1

gakkohoken_2