三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [入試関連] 2016年6月14日 17:35

入試関連

高校生セミナーに寄せられたご意見

高校生セミナーのご意見

6月12日(日)、三育学院大学看護学部東京校舎で2016年度第一回目の高校生セミナーを開催いたしました。当日は将来看護師を志望する高校生を多くお招きし、本学の臨床教授であり東京衛生病院の看護部長の平野美理香さんの講演と、先輩看護師・助産師との懇談を行いました。アンケートに寄せられたご意見を紹介いたします。

Q. 本日のセミナーでためになったことなど感想をご自由にお書きください。

・看護師という未知の世界、受験から卒業後のことをいろいろと知ることができました。

・今、働いている看護師さんたちのお話しを聞くことができて自分の将来の像をもっと具体的に描くことが出来ました。想像と違った点も多くあり来て良かったと思いました。ありがとうございました。

・看護師や助産師の取得後は、病院で働くことだけではなく、様々な場所で働けるということがわかりました。

・看護師として海外で活躍することについて聞くことができました。

・学生寮や受験のときに役立つことを知れたので良かったです。

・自分の進路について悩んでいたけれど看護師さんや助産師さんのお話を聞いて決められたので良かったです。

・実際の看護師として働いている方々に質問、話しを聞けたのでとても良かったです。一人の看護師さんのキャリアや感じてきたこと、働く上で大事なこと等とても詳しく聞けてためになりました。

・実際に現場で働いている看護師さんや助産師さんに直接お話を聞けたのはとても貴重な体験になりました。ためになる話ばかりでとても楽しかったです。ありがとうございました。

・大変なことや、やっていてよかったことなど具体的なことをたくさん聞くことが出来てよかったです。

・看護師になるのに必要な心得。辛いことがあったときのメンタルの保ち方。助産師なる方法を知ることができました。

・普段では聞けない看護の生活や学びについてたくさん知ることができてとてもためになりました。また、助産師の方のお話を聞くことができてとても嬉しかったです。

・看護師ってステキな仕事だなと本当に思いました。

・注射は打てるようになる。子育てと両立できることがわかりました。

・全て聞いて新鮮でためになりました。特に懇談会で詳しい話が聞けてよかったです。

・「私は助産師になりたいんだ!」と思いました。このことは自分にとってとても大切なことを見つけられたと思うので、掘り下げて将来のために育んでいきたいです。

・「学校生活のこと」「その後の事」など実際働いている方にお話が聞けて良かったです。

・看護師さんの話だけでなく助産師さんの話も聞けて看護師になることのメリットがたくさん聞けてよかった。

・看護師の方から直接お話をうかがうことは初めてだったので仕事の内容ややりがいなどお話をたくさん聞けてすごく良かったです。

・先生方が質問に対して詳しく丁寧に答えてくださって本当に嬉しかったです!まだ、将来のことを迷っている途中ですが、今日のことを参考にしたいと思います。

Q2.具体的にもっと聞きたかったことがありましたら教えてください!

・大学と専門学校との違い。

・入試の内容とか奨学金について。

※上記については、看護学体験セミナーやオープンキャンパスでご案内いたします。

三育学院大学 アドミッションオフィス