三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [食堂便り] 2016年4月19日 12:40
たけのこ満喫メニュー
12:40 UP
【食堂便り 4月19日】
本日(4/19)の昼食:
●たけのこご飯
●すまし汁
●焼きがんも
●若竹煮
●果物(県産のいちご)
本日は毎年恒例の「たけのこ満喫メニュー」です。大多喜町はたけのこの名産地として有名です。学校の敷地内にも竹林がありますが、今年は学生達が熊本地震の寄付金にするため、せっせと掘って学内で販売してくれています。
今年の食堂の筍は、いつも食堂に新鮮な野菜を届けて下さる「大多喜町セブンカラー組合」さんの協力を得て、朝掘りたての筍を頂きました。筍は鮮度が命ですから、できるだけ早く下処理するのが美味しさの秘訣です。本学では掘ってから3〜4時間以内に処理するのですが、皮をむくと瑞々しいたけのこの水分が飛び出してきます。さっと茹でるだけでアクが抜け、甘みが凝縮したたけのこの香りと味は春の恵みです。
まっすぐ育つたけのこのように、日々の学びや経験が学生達の成長の糧となりますように。