新着情報一覧

  • 三育学院大学の概要
  • 看護学部の学び
  • キリスト教教育
  • 入試情報
  • 納付金・奨学金情報
  • 寮生活(キャンパスライフ)
  • 学生生活を支える食事
  • キャンパス紹介
  • 社会貢献・地域交流
  • 資料請求・イベント参加申込
  • 良くあるご質問

三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [食堂便り] 2016年4月19日 12:40

新着情報 記事詳細

食堂便り

たけのこ満喫メニュー

12:40 UP

【食堂便り 4月19日】

本日(4/19)の昼食:
●たけのこご飯
●すまし汁
●焼きがんも
●若竹煮
●果物(県産のいちご)

cafe_1cafe_2

 本日は毎年恒例の「たけのこ満喫メニュー」です。大多喜町はたけのこの名産地として有名です。学校の敷地内にも竹林がありますが、今年は学生達が熊本地震の寄付金にするため、せっせと掘って学内で販売してくれています。

 今年の食堂の筍は、いつも食堂に新鮮な野菜を届けて下さる「大多喜町セブンカラー組合」さんの協力を得て、朝掘りたての筍を頂きました。筍は鮮度が命ですから、できるだけ早く下処理するのが美味しさの秘訣です。本学では掘ってから3〜4時間以内に処理するのですが、皮をむくと瑞々しいたけのこの水分が飛び出してきます。さっと茹でるだけでアクが抜け、甘みが凝縮したたけのこの香りと味は春の恵みです。

 まっすぐ育つたけのこのように、日々の学びや経験が学生達の成長の糧となりますように。