新着情報一覧

• 看護学部の学び
  • キリスト教教育
  • 納付金・奨学金情報
  • 寮生活(キャンパスライフ)
  • 学生生活を支える食事
  • キャンパス紹介
  • 社会貢献・地域交流
  • 資料請求・イベント参加申込
  • 良くあるご質問

三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [看護学部] 2016年4月5日 14:00

看護学部

看護学部 新年度訓示

昨日の入学式後から新入生オリエンテーションが行われています。今朝は本郷久美子看護学部長から訓示があり、3つのテーマからお話されました。

まず「大学で学ぶということ」について、ペタゴジー(高校生までの学び)とアンドラゴジー(大学生からの学び)の違いについて示し、大学生として自律的・内的動機付けの学びが重要であることを理論的に詳説されました。
続いて「三育ナース」では、本学の設置母体となっているSeventh-Day Adventist教団(SDA)は世界中で医療従事者を養成しており、医療や看護のグローバル・ネットワークがあることを国際会議の写真を示しながら話されました。
最後に「時は金なり」では、大学生としての有効な時間の使い方について、学部長の学生時代の事例を挙げながら説明してくれました。

明日までオリエンテーションなので授業は始まっていませんが、大学生としての心構えを得ようと新入生は真剣な眼差しで学部長の訓示を聞いていました。

Nkunji1
本郷学部長による訓示

Nkunji2
学部長の話を真剣に聞く新入生