三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [全学共通] 2015年11月29日 10:20

全学共通

感謝祭

11月26日(木)のアセンブリーは「感謝祭」でした。三育学院カレッジ学生による感謝の歌の後、看護学部長のJ.ニック先生による「感謝祭の伝統と意味」についてお話がありました。

感謝祭は、アメリカでは11月の第4木曜日に行われています。イギリスからメイフラワー号に乗ってアメリカに移住した清教徒は、近くに居住していたネイティブ・アメリカンから作物の栽培のしかたを教えてもらい、生き延びられたとのことでした。収穫多かった時に、清教徒はネイティブ・アメリカンを招待して、神の恵みに感謝して共に食事をしたのが「感謝祭」の始まりだとのお話を伺いました。

その後、本学食堂に移動し、学生・教職員は収穫祭特別メニューで食事をともにしました。今年のメニューは
・けんちん力うどんと松茸ごはん
・大多喜産野菜を使ったサラダバイキング
・スイーツバイキング(果物とアイスクリーム)
でした。
松茸ご飯は早々に完売。
アイス屋さんは教職員ボランティアの登場で、「食べ過ぎじゃない?」などと言われつつ、スイーツをめいっぱい楽しんでいました。

「感謝祭」は日本ではあまり馴染みのない行事ですが、アメリカ文化を知るとともに、周りの人への感謝、神様への感謝を振り返る機会となりました。