三育学院大学 看護学部 ホーム > 新着情報一覧 > [看護学部] 2015年6月15日 10:23

看護師志望高校生対象セミナー、東京衛生病院「健康祭」

去る4月26日(日)、実習先である東京衛生病院で「健康祭」が開催され、合わせて看護師志望高校生対象セミナー」を行いました。

「看護師志望高校生対象セミナー」第Ⅰ部では東京衛生病院看護部長の平野氏から“看護を目指すあなたへ・看護の魅力について”と題し講演をしていただき、ご自身の看護師としての歩みのなかでうれしかったことややりがい、学んだこと、転機となった事柄を通しての話はとても心に響く内容で、参加者一人一人も真剣に聞き入っていました。

第Ⅱ部は現役看護師を囲んでグループ懇談会を持ち、和やかな雰囲気の中、なかなか聞けない質問もあり、予定時間を超えるほどでした。

また健康祭では卒業生の新人看護師が働いている中、学生スタッフもあちこちでお手伝いし、地域の方々に健康への意識を持ってもらう良い機会となりました。

東京校舎の 先生方がSGCポロシャツでお出迎え

セミナー第一部の講演。 経験を通じたお話は、将来の夢を現実に近づけるための貴重な時間となりました。

第二部のグループ懇談会。 皆積極的に質問し、丁寧に答えてもらいました。

「健康祭」のお手伝いをしました。参加者や職員の方々とのふれあいは楽しいひとときです。

「菜食弁当」の販売もお手伝いしました!

健康祭の他のブースでは卒業生が血圧測定係で活躍していました。

今年3月に卒業した新人看護師さんたちも笑顔で活躍していました。

東京校舎の先生方、健康祭・看護セミナースタッフの皆様、お疲れ様でした。